[關閉]
[關閉]
img1
img1
img1
img1
img1
首頁 > 優質訊息 > 居家生活規劃設計

居家生活規劃設計


No.[ 墨岩建築 ]

【墨岩建築】朱老師地中海風格建築

 

 

走進鄉間小道,許多路人總會被這棟與藍天相呼應的地中海式建築吸引而駐留在大門外,

 

也常有人就此取景留念,據悉還有一對準新人特別要求婚紗業者將此地中海建築融入他們的婚紗照中。在台灣地中海式的建築多為民宿,例如在墾丁就能見到許多風格迴異的地中海式民宿,尤其是海角七號上映之後,更是形成一股熱潮,許多遊客都會特別南下來體驗墾丁熱情的海角魅力,以及親身走訪電影裡的情節,讓當地具有特色的民宿便如雨後春筍般蓬勃發展起來。

 

而在地中海風格民宿流行以前,朱老師和太太已住在這這個簡約式的『小希臘』好多年,『每天回到家像是在度假!』這是朱老師對家的獨特想法,喜歡騎重型機車的夫妻倆,對美的偏執,讓家充滿濃濃的個人風格。在小寶貝出生後,考量到原本地中海式建築『小希臘』空間的不足,無法讓小寶貝在家裡盡情的奔跑嬉戲,於是夫妻倆人共同商研,決議為小寶貝打造一個更為寬闊的地中海式建築『大希臘』。在透過朋友的介紹下認識墨岩建築設計,進而有了最初步的討論規劃,在室內設計以及整體房屋結構體上,朱老師提出打造地中海式風格的建築想法,特別是客廳,他希望能夠蓋出挑高四米的寬闊客廳,在透過幾次的溝通下,墨岩的設計團隊也漸漸的感受出朱老師對『家庭氛圍』的重視。

 

隨著羊腸小徑的指引,彷若走入一個童話世界。遠離塵囂,四周只有蟲鳴鳥叫與微風呼應,天很藍,一種流動於這裡美的氣氛就圍繞在四周,輕輕拉開那片藍框的落地窗,一家三口的生活,就在被陽光與綠意的圍繞下開展。這是朱老師的家,一棟依夢想建造的房子,一個為家人為自己打造的幸福堡壘。

 

順著木質階梯而上,牆上幾幅黑白掛畫及現眼前,特殊的空間結構圖與牆面色調成對比,流露出沉靜氣圍。那是朱老師在當兵時期利用閒暇之餘做出的拼圖作品,已有十幾年的歷史。像這樣保留記憶與時間感的物件在朱老師家中隨處可見,有朋友送的,也有旅行時帶回來的,一幅歐洲風景圖、一掛前衛水墨畫……,與現代儉約的藍白空間相互揉合,形成最獨特的反差美學,也讓懸掛在空間的畫不僅是單純的裝飾,共多了一份與屋主對話的情感。

 

以進口的磁磚作為地面陳設,特殊的虎紋紋理,是朱老師選擇的原因,不只讓空間具有穿透感,也改變餐廳中實木長桌的笨重感,讓這組詩肯柚木的經典長桌,顯得細緻優雅。

 

開放式的廚房與客餐廳串聯的空間規劃,以現代感十足的鮮橘色作為空間的主軸,『我女兒都拿這個洗手抬的鋼管來跳鋼管舞』朱老師笑著說。照片裡的重型機車除了出門代步外,也具有特殊的展示意義,裡頭可是蘊含了許許多多夫妻倆的浪漫故事與回憶。於此可以看到寬敝大方的空間搭配現代的純淨色彩,隨著窗外的天光灑落,空間、美食、光線三著交織成最美味的饗宴。

 

『這些白色的牆,以後都是我女兒的畫布』當朱老師指著白淨的牆面說出這個瞠目結舌的創舉時,令人不禁佩服他對居住空間的另類思考。在朱老師的家中,可以發現在這個環境裡充滿許多他的堅持與創意,雖然看似簡單的規劃卻都有他們決定使用的想法與意義。
 

同樣是地中海風格卻有不同的味道,自朱老師一家搬進新居落成的『大希臘』屋子後,『小希臘』就成了收納空間,不只收納雜物,也堆砌歲月,新舊房子並列彷彿象徵新的故事與舊的記憶。墨岩建築團隊走訪當日,恰巧遇見朱老師在大門口前特別為女兒鋪貼跳格子磁磚,在這樣一個貼近自然光線、充滿意義的生活空間下成長,

 

難怪朱小妹能一舉就奪下SOGO盃的寶寶爬行比賽第一名,應該不只是遺傳乃父風範,更是平常盡情探索自家『童樂花園』的成果!
感謝朱老師給墨岩建築設計為他打造理想的家,朱老師將他的喜悅與大家分享謝謝..

 

資料來源 墨岩建築


人氣排行
幸湖灣
棋琴19重奏
崑の庭
府城觀止
交響樂
樹粼
大船入港
村上春墅
橘上園
橘風景2
大橘臻邸
有晴宅3
三富馥天下
萬吉山妍
美術園
棕櫚灣6期
匯美
石墅風采
喜悅
巴黎行旅
光盛
耘一方
時尚VILLA
雄崗信義美術館
站前墅
榮總花伴
美術臻邸
景耕心
境界NO.9
來趣迺街
國鎮帝堡
美術愛河
豐馥2
山海匯