[關閉]
[關閉]
img1
img1
img1
img1
img1
首頁 > 優質訊息 > 優築市場分析動態

優築市場分析動態


No.059[ 編輯中心 ]

高雄美術館的地段與價值分析(中)

 

 

嚴格規範擘畫美術館特區


美術館朝向優質的住宅特區發展,最重要的原因即是本區以極為嚴格的建築規範來建構區域的未來社區風貌。我們來細看美術館主要的設計規範,便可以清楚了解到市政府如何重視本特定區的未來環境發展。相關要點如下:
  1. 本特定區內任何土地及建築物之開發、建造時,除應符合土地使用分區管制要點之各項規定外,需先送高雄市都市設計審議委員會(以下簡稱都設會)審查通過後,始可申請建築。
  2. 道路退縮規定:帶狀式公共開放空間系統主要分成寬度10公尺、8公尺、6公尺、5公尺、4公尺等不同類型。

 

道路退縮設計美術館新風貌
 
  1. 退縮地設計規定:本特定區退縮地內圍牆線、人行步道尺寸、地下室外牆、突出最小建築退縮線、人行步道設計、公有人行道共構、景觀性元素、植栽、鋪面等依表一、表二之規定辦理。

表一  退縮地圍牆線、人行步道尺寸、地下室外牆及突出最小建築退縮線規定

基地
類別
項目

退縮十公尺

退縮八公尺

退縮六公尺

退縮五公尺

退縮四公尺

圍牆線、人行步道尺寸、地下室外牆

(1)基地自建築線5M範圍內不得設置圍牆及側牆
(2)須留設淨寬大於3.5公尺之人行步道;其他非退縮地範圍得設置高度小於2.5公尺之圍牆。
(3)地下室外牆應與建築線保持5公尺之淨距離,以利地面層植栽及透水。

(1)基地自建築線4.5M範圍內不得設置圍牆及側牆
(2)須留設淨寬大於3公尺之人行步道;其他非退縮地範圍得設置高度小於2.5公尺之圍牆。
(3)地下室外牆應與建築線保持4.5公尺之淨距離,以利地面層植栽及透水。

(1)基地自建築線4M範圍內不得設置圍牆及側牆
(2)須留設淨寬大於3公尺之人行步道;其他非退縮地範圍得設置高度小於2.5公尺之圍牆。
(3)地下室外牆應與建築線保持4公尺之淨距離,以利地面層植栽及透水。

(1)基地自建築線3.5M範圍內不得設置圍牆及側牆
(2)須留設淨寬大於2公尺之人行步道;其他非退縮地範圍得設置高度小於2.5公尺之圍牆。
(3)地下室外牆應與建築線保持3.5公尺之淨距離,以利地面層植栽及透水。

(1)基地自建築線3M範圍內不得設置圍牆及側牆
(2)須留設淨寬大於1.5公尺之人行步道;其他非退縮地範圍得設置高度小於2.5公尺之圍牆。
(3)地下室外牆應與建築線保持3公尺之淨距離,以利地面層植栽及透水。

突出最小建築退縮線規定

(1)陽台深度小於200公分。
(2)面積大於三分之二透光遮棚,淨高大於4公尺、深度不得超出圍牆線範圍。(住宅區不得設置)
(3)雨遮、花台深度小於50公分。

同左

同左

 

 

(1)陽台不超出圍牆外緣。
(2)面積大於三分之二透光遮棚,淨高大於3.5公尺,深度不得超出圍牆線範圍。(住宅區不得設置)
(3)雨遮、花台深度小於50公分。

(1)陽台不超出圍牆外緣。
(2)面積大於三分之二透光遮棚,淨高大於3.5公尺、深度不得超出圍牆線範圍。(住宅區不得設置)
(3)雨遮、花台深度小於50公分。

 
表二  退縮地其它規定
項  目

設     計     準     則

人行步道設計

應保持與左右鄰地步道之延續性及完整淨寬,地面無梯階或阻礙人行之凹凸物,鋪面應平整、防滑及耐壓﹝210KG/CM2﹞,且應能與鄰地形成整體感且平順銜接(不得有明顯高差)。

公有人行道共構

公有人行道若經申請核准,得與退縮地共構設計時,公有人行道原有機能應予保留。例如:地下管線、植栽、路燈、電話亭、站牌…等。

景觀性元素

除人行道外,得於退縮範圍內設置景觀性元素,例如:燈具、座椅、花台、雕塑、店招‧‧等

植    栽

1.退縮地喬木植栽時(設計)米高徑應大於11公分,全區退縮地植栽樹配置如附圖一。
2.植栽穴外緣應設置緣石,緣石之尺寸為15公分(寬度)×15公分(深度)以上,以灰色系燒面材質之花崗岩為主,樹穴如側臨人行步道鋪面時應與人行道鋪面平整,如附圖二。
3.植栽穴沃土成份標準:土層深度(即客土填土深度)必須大於90公分,如附圖三。客土標準主成分為砂質壤土,除外有機質含量應有5%以上(PH值5.0~7.0)。壤土中不得含有底土,礦渣、黏土、黏土塊、粒徑3公分以上的硬塊(如石塊、混凝土或磚塊)、雜草或活植物的根與枝條,以及其他不利植物生長物 ,且土壤亦不得泥濘。為促使植物生長良好,得增加其他土壤添加劑。(就植栽穴沃土施作內容拍照存證,納入驗收)
4.有機肥成份標準:有機肥用量以每株5㎏以上,有機肥必須是完全腐熟且符合國家訂定有機肥成份標準者。有機肥施用後,不可直接與根球接觸,必須在有機肥上覆蓋3至10公分的土壤才可以把植栽放入。

鋪面

1.全區退縮地鋪面以同一街廓採同一材質及色系為原則,退縮地人行步道鋪面以採用灰色系之透水性高壓混凝土磚或花崗岩以乾砌密接方式施築為原則。
2.樹穴與樹穴間應鋪設具有透水性之植草磚,以保持植栽帶之透水。但 與人行步道結合留設必要之出入口通路時得免採以植草磚方式處理。

 
  1. 退縮地職在樹種配置規定:本特定區退縮地內植栽依圖二之規定辦理。
 
  1. 建築物屋頂造型規定:特定第五種住宅區建築物高度在18公尺或五層樓以下建築物,應設置斜屋頂,斜屋頂之設置依下列規定辦理。

1.斜屋頂形式之通則:

(1)建築物凡面向道路或公共開放空間者,其斜屋頂面或山牆面應以面向該道路或公共開放空間設置。
(2)建築物斜屋頂,其斜面坡度不得小於三分水且不得大於六分水,但經都設會審議通過者不在此限。
(3)斜屋頂之屋面排水應以適當之設施導引至地面排水系統。

2.建築物頂層部以上斜屋頂設置規定:

(1)屋頂層斜屋頂之設置應按各棟建築物各部份頂層之樓地板總面積至少80%設置,上項斜屋頂面積不含斜版式女兒牆及屋頂突出物之投影面積。
(2)建築物屋頂突出物應設置斜屋頂,且應按各棟建築物屋頂層突出物各部份投影總面積至少60%設置。
 

豐富多元而完整的綠建築社區
從上述的規範與限制規定來可知,美術館特區確實被高雄市政府當作最重要的示範社區,從道路的退縮以及退縮地內圍牆線、人行步道尺寸、地下室外牆、突出最小建築退縮線、人行步道設計、公有人行道共構、景觀性元素、植栽、鋪面和斜屋頂設計等均是希望本區能有別於高雄市其它區域,能夠與國外各指標社區相提並論,進而能向外推展至高雄其它區域。
 

優質別墅推薦
美墅隱哲洽詢電話 / 07-5228783
基地位置 / 高雄巿鼓山區804美明路V.S美賢街  投資興建 / 陳立建設
規劃戶數 / 11戶  產品規劃 / 車庫別墅
每戶地坪 / 21.27 坪 ~ 38.68 坪  每戶建坪 / 64 坪 ~ 85 坪
格局規劃 / 5 房 ~ 6房


人氣排行
幸湖灣
棋琴19重奏
崑の庭
府城觀止
交響樂
樹粼
大船入港
村上春墅
橘上園
橘風景2
大橘臻邸
有晴宅3
三富馥天下
萬吉山妍
美術園
棕櫚灣6期
匯美
石墅風采
喜悅
巴黎行旅
光盛
耘一方
時尚VILLA
雄崗信義美術館
站前墅
榮總花伴
美術臻邸
景耕心
境界NO.9
來趣迺街
國鎮帝堡
美術愛河
豐馥2
山海匯