[關閉]
[關閉]
img1
img1
img1
img1
img1
首頁 > 優質訊息 > 優築特別專題報導

優築特別專題報導


No.[ 聯合報 ]

中都重劃區讓愛河中游段驚艷重生

 

 

中都重劃區讓愛河中游段驚艷重生

文/王婉貞
圖 / 王婉貞、高雄市政府提供

繼美術館後,高雄又多一塊精華重劃區,由42期、68期、69期三塊用地組成的中都重劃區,面積65公頃,範圍以同盟三路、中華二路與中華橫路為界,坐擁中都濕地公園與愛河景觀,又鄰美術館外圍,開發條件看好,根據高雄市政府地政局六月標售公告,京城建設董事長以個人名義,以17億7,588萬餘元標得濕地公園第一排,每坪脫標價約132萬元,地價創中都地區新高。

中都磚窯廠兩支斑駁高聳的大煙囪,是高雄人記憶裡印象,早期窯廠附近多為工廠,講到中都,鮮少人會與住宅區聯想一起,如今高雄市政府克服萬難,動用各局處大量人力重整中都,由地政局統籌重劃開發,民政局負責當地廟宇遷移,工廠遷移由經濟發展局協助作業,濕地公園開闢與願景橋建設工程,則是工務局負責籌畫執行,最後由社會局安排弱勢居民安置問題,高雄市政府傾力三十億打造的中都重劃區,讓愛河中游段驚艷重生。

千代岩專案經理楊新堂表示,中都重劃區條件與文山特區相近,都位於兩個行政區交界處,坐擁大片水岸綠地景觀,但中都重劃區具精華地段優勢,旁有愛河與美術館商圈條件支撐,繼美術館之後,有機會成為另一豪宅指標區段。

美術愛河專案經理藍永烽表示,中都濕地獲選為全台十大最美濕地後,知名度大增,更是國際外賓到高雄指名探訪之地,觀光魅力不容小覷。目前美術館周邊推案主力範圍,多集中在龍水二路上,可見多數建商看好中都濕地公園與美術館互為「愛河雙鑽」的地段優勢。

中都重劃區裡還有一個明星景點,就是全長76公尺的願景橋,橋體延續同盟路沿線自行車道概念,設有自行車與行人專用道,橋中央則保留輕軌通過專用車道,是高雄第一條車道、輕軌捷運軌道、兩側自行車專用道及人行道安全並行的多功能橋梁。

南北向的願景橋串聯兩個行政區域,南接三民區美都路,橋的一端往北銜接美術東二路,第一個路口的青海路上,有即將完工的台鐵區間站,以及囊括日式、美式、義式與客家風情的美食餐廳,享商圈與交通雙機能。

交通部分,台鐵地下化計畫預計106年底完工,中都重劃區是受惠區域。台鐵鼓山站與美術館站,是台鐵地下化計畫新設的站,這兩站各與輕軌C18站、C20站共構,雙鐵相互轉乘,有利擴大交通動線,跨越愛河中游的九如大橋,預計107年10月動工拆除,屆時將縮短鼓山與三民區之間距離,提升道路面積與綠地空間使用度。


願景橋, 中都濕地公園, 中都溼地公園, 中都, 紅樹林, 美都公園, 美術館, 中都磚窯廠, 愛河, 千代岩, 中都重劃區, 優築網, UNJU, 聯合報
中都重劃區約65公頃,光是綠地就佔四分之一重劃用地。


中都濕地公園生態豐富

中都濕地公園廣達12.6頃,面積比凹仔底森林公園還大,目前由高雄市野鳥協會認養,高雄市野鳥協會舉辦生態賞析課程、學校戶外教學解說,讓高雄市民有機會在都市裡,親近大自然,認識珍貴鳥類與難得一見的紅樹林。

中都濕地生態豐富,公園高處有一座監測塔,透過定時監測濕地水位、鳥類、昆蟲等,紀錄動植物變化,中都濕地已成功復育水筆仔、欖李、海茄苳等紅樹林植物,中都濕地公園裡有一塊三角小島,復育如稜果榕、大葉雀榕等台灣南部常有的桑科榕屬植物,種類多達22種。

綠覆率高也是中都重劃區特色,除中都濕地公園,還有旁邊的美都公園,年底將完工的公2與公7綠地等,全部總面積達15.3公頃,佔中都重劃區用地近四分之一。

美都公園位於美都路和十全三路,延續愛河中游綠廊,以宇宙行星為設計意象,種植各式香料植物,設有兒童遊樂設施,公2和公7的設計則是置入文學詩詞元素,重現中都歷史浪漫情懷。

高市野鳥協會每個月第一周、第三周下午在中都濕地舉辦導覽服務,每期不同主題,帶領民眾發現都會生態之美,導覽活動可上高雄市政府工務局養工處官網查詢。


願景橋, 中都濕地公園, 中都溼地公園, 中都, 紅樹林, 美都公園, 美術館, 中都磚窯廠, 愛河, 千代岩, 中都重劃區, 優築網, UNJU, 聯合報
願景橋跨越愛河中游,銜接三民區與美術館生活圈。

人氣排行
幸湖灣
棋琴19重奏
崑の庭
府城觀止
交響樂
樹粼
大船入港
村上春墅
橘上園
橘風景2
大橘臻邸
有晴宅3
三富馥天下
萬吉山妍
美術園
棕櫚灣6期
匯美
石墅風采
喜悅
巴黎行旅
光盛
耘一方
時尚VILLA
雄崗信義美術館
站前墅
榮總花伴
美術臻邸
景耕心
境界NO.9
來趣迺街
國鎮帝堡
美術愛河
豐馥2
山海匯